Datenschutz

Information zur Datenverarbeitung gemäß Artikel 13 und 14 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes Anliegen. Wir informieren Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte. Wie verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung, des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018, des Telekommunikationsgesetzes 2003 (TKG 2003), der Gewerbeordnung (GewO) sowie des Maklergesetzes (MaklerG). Inhalt und Umfang der Datenverarbeitung (Datenkategorien und Datenempfänger) richten sich maßgeblich nach den jeweils mit Ihnen besprochenen, für Sie berechneten, von Ihnen beantragten bzw. mit Ihnen vereinbarten Versicherungsprodukten und Dienstleistungen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung  verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns.

 

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher

RVM Versicherungsmakler GmbH
Europaplatz 1a
4020 Linz
Tel.: +43 732 6596 25651
Internet: https://www.rvm.at

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

E-Mail: datenschutz@rvm.at
Adresse: Europaplatz 1a, 4020 Linz

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen, insbesondere im Rahmen der Geschäftsbeziehung, erhalten. Außerdem verarbeiten wir Daten, die wir von anderen mit der RVM verbundenen Unternehmen (siehe 3. Registerkarte auf dieser Seite), Ihrer betreuenden Bank (Raiffeisenbank, Oberösterreichische Landesbank AG oder Salzburger Landes-Hypothekenbank AG) und den Versicherungsunternehmen bzw. Versicherungsmaklern und Beratern in Versicherungsangelegenheiten sowie sonstigen Vermittlern, mit denen wir zur Vertragserfüllung zusammenarbeiten, berechtigt erhalten. Weiters verarbeiten wir Daten, die uns von sonstigen Dritten berechtigt zur Verfügung gestellt werden bzw. die aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Medien, etc.) berechtigt abfragbar sind.

Zu den personenbezogenen Daten zählen:

  • Ihre persönlichen Detailangaben (z.B. Name, Titel, Geburtsdatum, Geburtsort, ...)
  • Haushaltsdaten und familiäre Verhältnisse (z.B. Familienstand, Anzahl der Kinder, Verknüpfung zu Partnerdaten, ...)
  • Daten zu Identitäts-und Reisedokumenten (z.B. Ausweisdaten, ...)
  • Kontaktdaten (z.B. Adresse, Tel.Nr., E-Mail-Adresse, ...)
  • Daten zu Beruf und Arbeitsverhältnis (z.B. Dienstgeber, Dienstgeberkontaktdaten, ...)
  • Lohn-und Gehaltsdaten
  • Steuer-und Sozialversicherungsdaten (z.B. Sozialversicherungsnummer, Sozialversicherungsanstalt, ...)
  • Daten zu Lebens-und Konsumgewohnheiten (z.B. Sportausübung, Rauchen, ...)
  • Zahlungsverkehrsdaten (z.B. IBAN, BIC, ...)
  • Versicherungsdaten (z.B. Polizzennummer, Versicherungsunternehmen, versichertes Produkt, versicherte Sparten, Versicherungsprämie, Versicherungssummen, mitversicherte Personen, Begünstigte,Details über gedeckte Risken,...)
  • Schadensdaten (z.B. Schadensnummer, Schadensdatum, Schadensort, Schadensursache, Schadenhergang, Schadenshöhe, Fotos zur Schadensdokumentation, ...)
  • Daten zu Marketing und Vertrieb (z.B. Adresslisten für Newsletter,...)
  • Weitere, mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten

Mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO verarbeiten wir

  • Besondere Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Gesundheitsdaten, Arztatteste, Operationen, Medikamenteneinnahmen, ...),da diese für Personenversicherun-gen (z.B. Lebens-, Unfall-, Krankenversicherung, usw.) sowie zur Bearbeitung mancher Schadensfälle erforderlich sind

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden Ihre Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes 2018.
 

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1b DSGVO)

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 4 Nr. 2 DSGVO) ist zur Vertragserfüllung und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen im Rahmen der Betreuung in Versicherungsangelegenheiten erforderlich. Es handelt sich unter anderem um

  • Analyse des Versicherungsbedarfs und ev. bereits bestehender Absicherungen
  • Offerterstellung
  • Abschließen von Versicherungsverträgen
  • Betreuenvon bestehenden Versicherungsverträgen
  • Hilfestellung im Schadensfall

Die konkrete Datenverarbeitung richtet sich in erster Linie nach dem besprochenen Versicherungsbedarf und den angebotenen bzw. abgeschlossenen Versicherungsprodukten und betrifft alle in diesem Zusammenhang erforderlichen Unterlagen wie z.B. Versicherungsofferte und -anträge, Versicherungspolizzen und Schadensunterlagen.


Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1c DSGVO)

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen (etwa aus Maklergesetz, Gewerbeordnung, Versicherungsvertragsgesetz sowie dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz) sowie aufgrund aufsichtsrechtlicher Vorgaben (z.B.Österreichischen Finanzmarktaufsicht, Gewerbebehörde), welchen der RVM unterliegt, erforderlich sein.

Beispiele für solche Fälle sind:

  • Meldungen an die Geldwäschemeldestelle in bestimmten Verdachtsfällen (§ 16 FM-GwG)
  • Auskunftserteilung an Finanzstrafbehörden im Rahmen eines Finanzstrafverfahrens wegen eines vorsätzlichen Finanzvergehens
  • Bewertung und Steuerung von Risiken
     

Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DSGVO)

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung dieser Daten nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Zum Beispiel die Verarbeitung von Gesundheitsdaten zur Erstellung von Personenversicherungsofferten, -anträgen (z.B. Lebens-, Unfall-, Krankenversicherung, usw.) und zur Betreuung bestehender Verträge sowie im Schadensfall. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1f DSGVO)

Soweit erforderlich kann im Rahmen von Interessensabwägung zugunsten der RVM Versicherungsmakler GmbH oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen erfolgen.

Beispiele für berechtigtes Interesse:

  • Werbung- oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art. 21 DSGVO widersprochen haben
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
  • Bestimmte (auch schriftliche) Telefonaufzeichnungen (für Qualitätssicherungsmaßnahmen oder bei Beschwerdefällen)
  • Maßnahmen zum Schutz von KundInnen und MitarbeiterInnen sowie des Eigentums der RVM Versicherungsmakler GmbH
  • Im Rahmen der Rechtsverfolgung
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes der RVM Versicherungsmakler GmbH
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten

4. Wer bekommt Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre Daten werden von uns zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie zur Umsetzung berechtigter Interessen verarbeitet.

Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (z.B.IT-Dienstleister, Versicherungsvergleichsplattformen, externe Buchhaltung, etc.). Ihre Daten, sofern diese Datenweitergabe für die Vertragserfüllung erforderlich ist. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der vereinbarten Leistungserbringung zu verarbeiten.

Im Zusammenhang mit der Erfüllung vertraglicher Vereinbarungen und gesetzlicher Vorgaben können. Ihre Daten je nach konkretem, dokumentiertem Versicherungsbedarf an adäquate Versicherungsunternehmen bzw. in Zusammenhang mit speziellen Rahmenverträgen auch an einige Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten weitergegebenwerden.

Im Rahmen unserer Betreuung der oö. Raiffeisenbanken, der Oberösterreichischen Landesbank AG und der Salzburger Landes-Hypothekenbank AG erhalten wir von diesen sowie anderen mit der RVM verbundene Unternehmen (siehe Registerkarte 3 auf dieser Seite) personenbezogene Daten und geben solche auch an diese Unternehmen weiter, um eine kundenorientierte Auftragsbearbeitung und Vertragserfüllung sicherzustellen, sowie zu statistischen Zwecken.

Bei Vorliegen einer gesetzlichen oder aufsichtsrechtlichen Verpflichtung könnenöffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Österreichische Finanzmarktaufsicht, Finanzbehörden, etc.) sowie Bank-und Abschlussprüfer im Zusammenhang mit ihrer Tätigkeit Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein. Bei Unstimmigkeiten bezüglich der Vertragserfüllung können Daten an Schlichtungsstellen und Gerichte weitergeleitet werden.

Weiters weisen wir darauf hin, dass wir laut den Standesregeln des Fachverbandes der Ver-sicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten (gemäß Art. 120b Abs. 1 B-VG in Verbindung mit § 43 Abs. 3 Z. 1 WKG) zur Verschwiegenheit über alle uns im Rahmen unserer Tätigkeit bekanntgewordenen Tatsachen verpflichtet sind.

5. Werden Daten in ein Drittland oder eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums – EWR) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben (siehe Liste auf Registerkarte 3). Über Einzelheiten werden wir Sie, sofern gesetzlich vorgegeben, gesondert informieren.

6. Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung und Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Diese Aufbewahrungs-und Dokumentationspflichten ergeben sich beispielsweise aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Gewerbeordnung 1994 (GewO 1994), der Bundesabgabenordnung (BAO), dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FmGwG), dem Maklergesetz usw.

Außerdem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre betragen können, zu berücksichtigen.

7.  Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Damit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Sie transparent ist, haben Sie folgende Rechte gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts:

  • Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten
  • Recht auf Berichtigung der gespeicherten Daten
  • Recht auf Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten
  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Einwilligung beruht, haben Sie das Recht diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dieser Widerruf berührt aber nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.

Bitte kontaktieren Sie uns unter den im Punkt 1 angeführten Kontaktdaten, wenn Sie ein Datenschutzrecht ausüben möchten.

Etwaige Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) richten.

8. Wie weit sind Sie zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten verpflichtet?

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Insbesondere zur Offerterstellung und Beantragung von Personenversicherungsverträgen (z.B. Lebens-, Unfall-, Krankenversicherung, usw.) sowie zur Hilfestellung in manchen Schadensfällen ist auch Ihre Einwilligung zur Verarbeitung von besonderen Kategorien von Daten (Gesundheitsdaten, biometrische Daten,...) erforderlich.

Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführung des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Versicherungsvertrag nicht mehr adäquat betreuen können.

Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. oder gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlicher Daten, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

9. Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung nach Art. 22 DSGVO. Sollten wir ein derartiges Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie gesondert darüber informieren, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

10. Findet Profiling statt?

Teilweise verarbeiten wir Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte auszuwerten (Profiling). Wir setzen Profiling beispielsweise ein, um Sie zielgerecht über Versicherungsprodukte und Neuerungen auf dem Versicherungsmarkt informieren zu können. Dies ermöglicht uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung.

Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne eigenständige Angabe Ihrer personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets, um die Nutzung der Website ermöglichen zu können oder auf freiwilliger Basis. Beispielsweise ist die Verarbeitung der IP-Adresse technisch bedingt und kann nicht unterbunden werden.

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher

RVM Versicherungsmakler GmbH
Europaplatz 1a
4020 Linz
Tel.: +43 732 6596 25651
Internet: https://www.rvm.at

Kontaktformular

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen und übermittelten Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Damit verfolgen wir unser berechtigtes Interesse, Ihnen bestmöglichen Service anbieten zu können sowie Ihnen Wege zu eröffnen, mit uns Informationen auszutauschen. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.
 

Newsletteranmeldung

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung ermöglicht, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Diese Daten verarbeiten wir aufgrund unseres berechtigten Interesses, die Integrität Ihrer Daten zu gewährleisten. Eine Zusendung des Newsletters ist uns nur möglich, wenn Sie in den Erhalt des Newsletters eingewilligt haben. Über den Link ,,Abmeldung" im Newsletter können Sie jederzeit eine weitere Verarbeitung Ihrer Daten hinsichtlich dieses Newsletterempfangs widerrufen. Den Widerruf können sie auch mit einem entsprechenden E-Mail an die im Impressum angeführte Adresse durchführen. 

Wir verwenden Targeting in Adobe Campaign auf Grundlage unserer sowie berechtigter Interessen Dritter Unternehmen des Raiffeisensektors, um auf Basis der Analyse Ihrer Interaktion mit unserem Newsletter Rückschlüsse auf Ihre Interessen und Bedürfnisse zu ziehen. Wir wollen Ihnen in weiterer Folge bedarfsgerecht, interessensbezogen und zielgerichtet E-Mail-Nachrichten zusenden und Produkte offerieren. Falls sie weiterhin unsere Newsletter erhalten wollen, allerdings kein Interesse mehr an der Personalisierung haben, klicken Sie hier: Tracking durch Adobe Campaign widersprechen

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Cookies sind Textdateien, die beim Besuch der Website auf Ihrem Endgerät gespeichert werden.

Wir verwenden Cookies, um anonymisierte Analysen der Benutzung der Website durchzuführen.  Cookies setzen wir weiters dazu ein, Ihnen zusätzliche Funktionen auf der Website anbieten zu können, um Interaktionen mit der Webseite einfacher zu gestalten und eine fehlerfreie Anwendung sicherzustellen (z.B. zur Erleichterung der Navigation auf einer Website oder um Ihre Präferenzen und Einstellungen für den nächsten Besuch zu speichern).

Technisch erforderliche Cookies: Diese Cookies sind für die grundlegenden Funktionen der Website notwendig und dienen dazu, Ihre Benutzereinstellungen und Präferenzen speichern zu können (z.B. das Speichern Ihrer Eingabe in Formularfeldern zum Schutz vor ungewolltem Verlust) sowie die Authentifizierung bzw. ELBA Sessions zu ermöglichen und sicher zu gestalten. Diese Cookies ordnen Ihrem Browser eine zufällig generierte ID zu. Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen an der sicheren Gestaltung und komfortablen Nutzung unserer Inhalte bzw. allgemein zur Erbringung unserer Dienstleistungen auf der konkreten besuchten Webseite. Es werden keine Informationen über Sie gesammelt, die für Marketing und Statistikzwecke verwendet werden. Des Weiteren können wir Informationen zur Betrugsprävention und zur Abwehr von den dienstüberlastenden Anfragen nutzen (Denial of Service-Attacken). Diese Kategorie von Cookies kann nicht deaktiviert werden.

Anonyme Statistiken: Hierbei handelt es sich um unmittelbar nach Cookie-Setzung bzw. Aufruf der Website anonymisierte Informationen, die es uns ermöglichen Erkenntnisse über die Nutzung, Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit von Websites bzw. Apps zu erhalten, unsere Inhalte zu bewerben, gezielt zu platzieren sowie diese laufend verbessern zu können. 

Wir führen eine Reichweiten- und Performancemessung durch: Wir erhalten Informationen über die Anzahl der Besucher der Website, zu Seitenaufrufen sowie zu  Nutzungsgewohnheiten der Besucher einer Website oder App. Dieser Verarbeitung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch die vorliegende Auswahlmöglichkeit, Ihre Browser Einstellungen sowie durch einschlägige Plugins (z.B. http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) widersprechen. Eine Verarbeitung erfolgt bis zu einem etwaigen Widerspruch Ihrerseits. 

Personalisierungs-Cookies: Wir verwenden personenbezogene Cookies, Pixel und Skripte als eine Möglichkeit, die Effektivität und den Erfolg unserer Marketingmittel zu bewerten und diese besser auszurichten. Diese Mittel werden eingesetzt, um auf Basis der Analyse Ihres Verhaltens Rückschlüsse auf Ihre Interessen und Bedürfnisse zu ziehen sowie Segmentierungen von Benutzern mit gleichen oder ähnlichen Interessen und Bedürfnissen vornehmen zu können, so dass wir Ihnen in weiterer Folge bedarfsgerecht, interessensbezogen und zielgerichtet Werbung bzw. Inhalte offerieren können. Die Verarbeitung erfolgt für eine maximale Dauer von drei Jahren bzw. bis zum Widerruf. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende des Besuchs unserer Website wieder gelöscht (sogenannte Session-Cookies).

Cookies können blockiert, deaktiviert oder gelöscht werden. Hierfür steht Ihnen eine Vielzahl von Werkzeugen zur Verfügung (einschließlich Browser-Steuerelemente und -Einstellungen).  Informationen hierzu finden Sie im Hilfebereich des von Ihnen benutzten Webbrowsers. Bei der Deaktivierung aller von uns verwendeten Cookies kann z.B. die Darstellung der Website eingeschränkt sein.

JavaScript und Zählpixel

Auf unserer Website werden Cookies und weitere marktübliche Websteuerelemente insbesondere dazu angewendet, um unseren Internet-Auftritt steuern und verbessern zu können (JavaScript und Zählpixel). Alle Daten werden rein anonym erfasst. Hiermit können wir Informationen erfassen, um zu prüfen, für welche Bildschirmgrößen, Browser und Betriebssysteme unser Internet-Auftritt optimiert werden sollte. Javascript ist eine Programmiersprache um Benutzerinteraktionen auszuwerten, Inhalte zu verändern, nachzuladen oder generieren zu können

Raiffeisen Web Analytics

Auf dieser Website wird die Software „Raiffeisen Web Analytics“ zur anonymisierten Analyse der Website Nutzung eingesetzt. Ihre IP-Adresse wird für Analysezwecke durch die Löschung der letzten 8 Bit umgehend bei Aufruf einer Website anonymisiert. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Anwender ermöglicht. Durch die Auswertung dieser Daten können wertvolle Erkenntnisse über die Bedürfnisse dieser Nutzer gewonnen werden. Diese Erkenntnisse tragen dazu bei, die Qualität unseres Angebotes noch weiter zu verbessern. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Wir erfassen u.a. folgende Daten: besuchte Seiten, Datum und Uhrzeit des Besuchs, Verweildauer, Browserversion, Bildschirmauflösung, Betriebssystem, das Land sowie die vorige Website, über die eine Seite aufgerufen wurde.

Als IT-Dienstleister wird für uns die GRZ IT Center GmbH tätig, welche Ihre Daten nur im Rahmen der Leistungserbringung verarbeitet.

Google Maps

Auf unseren Seiten setzen wir den Dienst Google Maps API ein. Dieser Dienst ist ein Service der Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch die Einbindung des Dienstes auf unserer Seite werden mindestens folgende Daten an Google, Inc. übertragen: IPAdresse, Uhrzeit des Besuchs der Website, Bildschirmauflösung des Besuchers, URL der Website (Referrer), die Kennung des Browsers (User-Agent) sowie Suchbegriffe. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google ein Nutzerkonto innehaben, über das Sie eingeloggt sind, oder ob für Sie kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google Inc. richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

YouTube Videos

Wir haben YouTube-Videos auf unserer Webseite eingebunden, die auf „www.youtube.com“ gespeichert und von unserer Webseite direkt abspielbar sind. Diese sind alle im so genannten „erweiterten Datenschutzmodus“ eingebunden, das heißt dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden auf Ihrem Rechner YouTube-Cookies gespeichert und Daten an Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, als YouTube-Betreiber übertragen. Beim Abspielen von bei YouTube gespeicherten Videos werden mindestens folgende Daten an Google, Inc. übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der bei uns aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google ein Nutzerkonto innehaben, über das Sie eingeloggt sind, oder ob für Sie kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube bzw. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google Inc. als Betreiber von YouTube richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/ . Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

Protokollierung am Webserver

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf unsere Webseite sowie bei jedem Abruf oder Versuch eines Abrufes einer Datei auf dem Server, werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert (Logfile). Für uns ist nicht unmittelbar nachvollziehbar, welcher Nutzer welche Daten abgerufen hat. Wir versuchen auch nicht, diese Informationen zu erheben. Das wäre nur in gesetzlich geregelten Fällen und mit Hilfe Dritter (z.B. Internet Service Provider) möglich. Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert: Die IP-Adresse, der Name der abgerufenen Datei, das Datum und die Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, die Meldung, ob der Abruf erfolgreich war sowie die Meldung, warum ein Abruf gegebenenfalls fehlgeschlagen ist, der Name Ihres Internet Service Providers, gegebenenfalls das Betriebssystem, die Browsersoftware Ihres Computers sowie die Webseite von der aus Sie uns besuchen.

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse (gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Dieses besteht darin, Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten in Sonderfällen aufgrund der berechtigen Interessen von uns oder legitimierter Dritter an der Rechtsverfolgung oder nach Auftrag von gesetzlich dazu ermächtigten Behörden oder Gerichten.

Wir speichern Daten zur Gewährleistung der Sicherheit unserer Homepage grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen oder rechtliche Ansprüche zu verfolgen.

Zu den oben genannten Zwecken lassen wir Ihre personenbezogenen Daten durch folgende Dienstleister verarbeiten: der Raiffeisen Informatik GmbH, der GRZ IT Center GmbH, der Raiffeisen Informatik Center Steiermark GmbH

Empfänger Ihrer Daten

Sämtliche in dieser Datenschutzerklärung angeführte Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Einige der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Hierbei bedienen wir uns auch Empfängern, welche nach den Vorgaben des „privacy shield“ dem Datenschutzniveau der Europäischen Union entsprechen (Beschluss der Kommission am 12. Juli 2016). Darüber hinaus verpflichten wir auch Empfänger in Drittstaaten vertraglich dazu, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Ihre Rechte nach der DSGVO

Sie sind im Rahmen des anwendbaren Rechts berechtigt, jederzeit das Recht auf Auskunft zu verlangen und damit Information über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft sowie Empfänger als auch den Zweck der Datenverarbeitung zu erhalten. Darüber hinaus sind sie berechtigt, Ihr Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Einschränkung oder Löschung dieser Daten auszuüben. Weiters haben Sie unter bestimmten Umständen das Recht der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor erteilte Einwilligung zu widerrufen. Eine Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung erfolgt nur gemäß der in der Einwilligungserklärung festgelegte Zwecke und im darin vereinbarten Umfang. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtsmäßigkeit von Datenverarbeitungen bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

Sollten Sie der Meinung sein, dass bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstoßen wird, bitten wir Sie darum, über die im Impressum angegebenen Kontaktdaten Verbindung mit uns aufzunehmen, damit wir Ihre Fragen klären können.

Davon unberührt bleibt Ihr Recht, sich bei der für Sie zuständigen Datenschutzbehörde zu beschweren (beispielsweise via E-Mail an dsb@dsb.gv.at).

Zuletzt wurde diese Datenschutzerklärung am 25.05.2018 aktualisiert.

1. Verbundene Unternehmen, von denen wir Daten erhalten bzw. an die Daten von uns weitergegeben werden können:

  • activ factoring AG (DE)
  • BHG Beteiligungsmanagement und Holding GmbH
  • BTU Business Travel Unlimited Reisebürogesellschaft mit beschränkter Haftung
  • GO Gaststättenbetriebs GmbH
  • GRZ IT Center Linz GmbH
  • HYPO Beteiligung Gesellschaft m.b.H.
  • HYPO Grund-und Bau-Leasing Gesellschaft m.b.H.
  • Hypo Holding GmbH
  • HYPO IMPULS Immobilien Leasing GmbH
  • HYPO IMPULS Mobilien Leasing GmbH
  • HYPO Liegenschaftsverwertungs Gesellschaft m.b.H.
  • HYPO Salzburg IMPULS Leasing GmbH
  • HYPO-IMPULS Immobilien GmbH
  • IL 1 -Raiffeisen-IMPULS-Mobilienleasing Gesellschaft m.b.H.
  • IMPULS -Leasing Austria s.r.o. (CZ)
  • IMPULS Beteiligungs GmbH, Passau
  • IMPULS-LEASING International GmbH
  • IMPULS-Leasing-Real Estate s.r.o. (CZ)Invest Holding GmbH
  • KEPLER-FONDS Kapitalanlagegesellschaft m.b.H.
  • LABA-IMPULS-Gebäudeleasing Gesellschaft m.b.H.
  • LABA-IMPULS-Gebäudeleasing GmbH & Co KG
  • LV Immobilien GmbH
  • O.Ö. Kommunalgebäude-Leasing Gesellschaft m.b.H.
  • O.Ö. Kommunal-Immobilienleasing GmbH
  • OÖ Baulandentwicklung GmbH & Co OG
  • OÖ HYPO-IMPULS Leasing GmbH
  • Programmierfabrik GmbH
  • Raiffeisen KMU Beteiligungs AG
  • Raiffeisen OÖ Immobilien-und Projektentwicklungs GmbH
  • Raiffeisen Unternehmensservice GmbHRaiffeisenbanken Service GmbH
  • Raiffeisenbankengruppe OÖ Verbund eGen
  • Raiffeisen-IMPULS KFZ und Mobilien GmbH
  • Raiffeisen-IMPULS-Finance & Lease GmbH, Passau
  • Raiffeisen-IMPULS-Fuhrparkmanagement GmbH
  • Raiffeisen-IMPULS-Immobilien GmbH
  • Raiffeisen-IMPULS-Immobilienleasing GmbH
  • Raiffeisen-IMPULS-Leasing Beteiligungs GmbH (DE)
  • Raiffeisen-IMPULS-Leasing Gesellschaft m.b.H. 
  • Raiffeisen-IMPULS-Leasing GmbH & Co KG, Passau
  • Raiffeisen-IMPULS-Liegenschaftsverwaltung Gesellschaft m.b.H
  • Raiffeisen-IMPULS-Mobilienleasing GmbH
  • Raiffeisen-IMPULS-Realitätenleasing GmbH
  • Raiffeisen-IMPULS-Vermietungsgesellschaft m.b.H.
  • Raiffeisenlandesbank Oberösterreich Aktiengesellschaft
  • Real-Treuhand Bau-und Facilitymanagement GmbH
  • Real-Treuhand Baulandentwicklung und Bauträger GmbH
  • Real-Treuhand Immobilien Bayern GmbH
  • Real-Treuhand Immobilien Vertriebs GmbH
  • Real-Treuhand Immobilien Verwaltungs-und Besitz GmbH
  • Real-Treuhand Immobilien Verwaltungs-und Besitz GmbH & Co OG
  • REAL-TREUHAND Management GmbH
  • Real-Treuhand Projekt-und Bauträger GmbH
  • Real-Treuhand Reality s.r.o. (CZ)
  • Real-Treuhand Regional Immobilien GmbH
  • Reisewelt GmbH
  • RLB OÖ Unternehmensbeteiligungs GmbH
  • RLB OÖ Unternehmensholding GmbH
  • RLV Immobilien GmbH
  • RPG Raiffeisen Personaldienstleistungs GmbH
  • RVD Raiffeisen-Versicherungsdienst Gesellschaft m.b.H.
  • SALZBURGER LANDES-HYPOTHEKENBANK AKTIENGESELLSCHAFT
  • VISIOMEDIA Kommunikationsdienstleistung GmbH

2. Empfänger in Drittländer

Empfängerkategorie Angabe zum Land
Kooperationspartner (z.B.Makler-Netzwerke) Weltweit
Beteiligte im Schadens-und Leistungsfall (wie Schädiger, Geschädig-ter, Zeugen, Erben) Weltweit
Andere Versichererund Kooperationspartner, die bei Abwicklung von Ansprüchen aus einem Versicherungsfall mitwirken Weltweit
Rechtsanwälte, Notare, Insolvenzverwalter und Masseverwalter Weltweit
Gerichte, Behörden, Staatsanwaltschaft und andere öffentlich-rechtliche Unternehmen Weltweit
Gesundheitsdienstleister wie Ärzte und Krankenanstalten, wenn wir medizinische Unterlagen z.B. für die Risikoprüfung oder Beurteilung von Leistungsfällen brauchen Weltweit
Von RVM herangezogene befugte Sachverständige und Gutachter Weltweit